Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ЕС может удвоить импорт украинской электроэнергии – Еврокомиссия

Уже на этой неделе Европейский Союз может удвоить импорт украинской электроэнергии. Об этом заявила Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон в Брюсселе на пресс-конференции по окончании неформальной встречи министров энергетики стран-членов ЕС, которая прошла на полях внеочередного заседания Совета ЕС по энергетическим вопросам.

Читайте также: Нужен ли гострейдер для энергоэкспорта

«Если коммерческая торговля электричеством поможет Украине компенсировать некоторые потери доходов, то это путь вперед. Мы не ждем каких-либо определенных технических условий, чтобы начать торговлю. Она уже идет», – констатировала она.

Еврокомиссар напомнила, что украинская и молдавская сети электропередач были синхронизированы с европейскими в рекордные сроки.

«Я продолжаю поддерживать следующий шаг – полноценную торговлю электричеством с Украиной. Первый коммерческий трансграничный обмен электричеством начался в конце июня с Румынией,  со Словакией — в июле. В настоящее время возможности торговли составляют 1500 мегаватт. Но операторы европейской сети передач встречаются на этой неделе и будут обсуждать удвоение этого количества», — сообщила Симсон.

По мнению чиновницы, это взаимовыгодное сотрудничество, ведь благодаря таким действиям «появляется возможность компенсировать некоторые виды производства, которые здесь, в ЕС, работают с помощью газа, скорее всего, российского».

Симсон также сообщила, что Группа высокого уровня по интеграции энергетических рынков Украина — ЕС возобновит работу в сентябре для ускорения необходимых реформ.

«Это будет еще более важным, поскольку сейчас Украина имеет статус кандидата в ЕС с четкой европейской перспективой», — отметила еврокомиссар.

Напомним, что министр энергетики Украины Герман Галущенко, с участием которого проходила пресс-конференция, отметил, что у Украины есть возможности хранить в своих подземных хранилищах в безопасных местах более 12 млрд кубометров газа для европейских компаний.

Что касается экспорта украинской электроэнергии, то, по его словам, она сегодня прямой заменой российского газа.

«Сегодня мы экспортируем 100 мегаватт в Европу. Но технически мы уже могли бы увеличить объем до 1,5-1,7 тыс. мегаватт, понимая, что это может заменить до 5-6 миллиардов кубометров российского газа», — добавил он.

По мнению главы Укрэнерго Владимира Кудрицкого, экспорт электроэнергии может стать едва ли не самым прибыльным бизнесом в Украине.

Участниками аукционов на доступ к экспортным поставкам украинской электроэнергии в страны ЕС могут быть десятки участников как из Украины, так и из Европы.

Как отмечал президент Украины Владимир Зеленский, экспорт электроэнергии позволит энергокомпаниям использовать заработанные средства для обеспечения украинских потребителей при неизменных тарифах.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *