Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Поддерживает ли Китай Россию — из-за санкции инвестиции сокращаются

Крепкая дружба Китая с Российской Федерацией все больше похожа на иллюзию, ведь долгожданная поддержка Пекина так и остается в виде дипломатических заявлений, не подкрепленных реальными действиями. За первую половину этого года страна-агрессор не досчиталась миллиардов долларов инвестиций от восточного стратегического партнера. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» (BRI) КНР значительно сократила свои расходы в первой половине 2022 г. по сравнению с прошлым годом, сообщает Telegraph.

Еще в 2013 году Пекин инициировал создание инвестиционного проекта «Один пояс, один путь» (BRI), целью которого было расширить влияние страны в Азии, Африке, Южной Америке и некоторых частях Восточной Европы. Китай вложил почти триллион долларов в инвестиционные и инфраструктурные проекты, получая необходимую поддержку и расширяя свое влияние в стратегически важных регионах.

Читайте также: Россия и Китай бросают вызов мировому правопорядку — Энтони Блинкен

Однако буквально за три года, с 2017, расходы КНР на BRI начали сокращаться, а пандемия Covid-19 лишь усугубила эту тенденцию.

В текущем году, согласно исследованию Green Finance & Development, Китай продолжил уменьшать финансирование инвестиционных проектов. Для сравнения, в первой половине 2021 года Пекин выделил 29,4 млрд долларов в рамках программы, тогда как в 2022 году инвестиции упали до 28,4 млрд долларов соответственно.

Пока финансирование не получили проекты в России, Шри-Ланке и Египте, то есть странах, которые ранее были основными бенефициарами китайских расходов. В КНР это обосновывают тем, что основные усилия китайских руководителей сосредоточены на предотвращении финансового кризиса внутри страны.

Читайте также: В МИД призвали Китай не политизировать войну РФ против Украины, а повлиять на Москву для ее прекращения

По всей вероятности, уменьшение финансирования непосредственно российских проектов связано с опасением китайского бизнеса стать жертвой вторичных санкций, введенных против РФ, из-за военного вторжения в Украину. И аналитики прогнозируют, что иностранные инвестиции в Россию, вероятно, продолжат сокращаться из-за развязанной захватнической войны в Украине, карантина в Китае и глобальной неопределенности из-за Covid-19.

На этом фоне экспорт товаров из КНР в РФ продолжает стремительно снижаться, считают исследователи Института международной экономики Петерсона.

Однако в США обвинили Пекин в поддержке России в войне против Украины.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *