Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Требования к обменникам валют снова усилены Нацбанком — Новости Украины

Национальный банк Украины ужесточил требования к организации защиты помещений небанковских учреждений в Украине. Об этом сообщает сайт НБУ.

В частности, Национальный банк предусмотрел:

  • обязательность обустройства помещения охранными системами видеонаблюдения;
  • обязательность охраны — технической и физической, в зависимости от объемов наличных денег, с которым работает небанковское учреждение;
  • обязательность оборудования рабочего места кассира либо кассовыми машинами, либо конструктивными элементами ограждающих конструкций – в зависимости от объемов наличных денег;
  • обязательность хранения ценностей в хранилище или сейфе, используемом как хранилище.

Такое решение в Нацбанке пояснили «необходимостью сбалансирования требований к деятельности банков и небанковских учреждений».

Постановление №166 вступает в силу с 1 ноября 2022 года, что даст небанковским учреждениям достаточно времени для приведения собственных помещений в соответствие с обновленными требованиями регулятора, сообщили в НБУ.

«Решение является продолжением мер НБУ по ужесточению требований к помещениям небанковских учреждений, получивших лицензию НБУ на осуществление валютных операций, для повышения безопасности в условиях военного положения», — говорится в сообщении.

Напомним, НБУ с 29 июля запретил обменным пунктам информировать о курсах валют вне территории касс, в том числе привлекая внимание любыми цифровыми значениями или символами (табло), устанавливаемыми на улице. Причем, если говорить о «сбалансировании требований», то в данном случае решение было сбалансировано явно в пользу банков, которым не запрещали выставлять курсы валют на улице. 

Причиной усиления было названо искусственное завышение курса в наличном сегменте валютного рынка, которое выглядит безосновательным на фоне относительной стабилизации спроса и предложения в безналичном сегменте и может свидетельствовать исключительно о спекулятивных целях небанковских учреждений.

Related video

Впоследствии в НБУ оправдались, почему запретили обменникам выставлять валютный курс. Нацбанк считает, что в условиях войны на валютном рынке страны необходима дисциплина, а также соблюдение норм законодательства и регуляторных актов. Это якобы и стало основной причиной, почему НБУ принял решение по обменным пунктам.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *